« 今朝のゆうゆうスポーツトーク | トップページ | 3月13日(金)のゲストは柳家三三さん »

2009年3月13日 (金)

3月13日(金)のレシピ

牛スジのスープカレー

_

(材料)4人分
牛スジ(下ごしらえずみ):300g
カレールウ:4かけ
トマト:2個
ほうれん草:1/2束
コーン水煮缶詰:小1缶

(調味料)
酒、塩、こしょう:少々

(つくり方)
1:牛スジの下ごしらえをする。
  たっぷり水を張った鍋に、牛スジ、酒、塩少々をいれ
火にかける。
キッチンペーパーで落とし蓋をし、アクをすくいながら
約1時間煮込む。
2:牛スジは一口大に切る。トマトは皮つきのままざく切りに
  ほうれん草は根元を切り落として3センチ長さに切る。
3:鍋に水1000ccと牛スジを入れて火にかけ、塩、こしょうを
  する。
4:煮立ったらカレールウを加えて混ぜる。
カレールウが煮溶けたら
  トマト、ほうれん草、コーンを加えて5分ほど煮て完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.