« イラスト「ひとことシリーズ」新作発表! | トップページ | 3月6日(金)のゲストは、樋口了一さん。 »

2009年3月 6日 (金)

3月6日(金)のレシピ

江戸前煮蛤丼

_r

(材料)4人分
蛤:8~12個
万能ねぎ(小口切り):少々
ご飯:茶碗4杯
生姜みじん切り:少々                 
白ごま、もみ海苔:少々

(調味料)
酒:1/4カップ
砂糖、醤油:各大さじ3

(つくり方)
1:鍋に蛤と水1+1/2カップ、酒1/4カップを入れて
  火にかけ、ひと煮たちさせる。
  貝の口が開いたらすぐ火を止め、貝をとりだし、
  煮汁はそのままとっておく。
2:鍋の煮汁に砂糖、醤油各大さじ3、
  生姜みじん切り少々を加え、
  煮たったら丁寧にアクをすくい火を止める。
3:煮汁に殻からはずした貝の身を漬け込む。
4:貝の身に味がしみ込んだらご飯にのせ、万能ねぎ、
  白ごま、もみ海苔を散らし、煮汁を少量かけ、
  お好みでわさびを添える。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.