« 今朝のゆうゆうスポーツトーク | トップページ | 4月3日(金)のゲストは、日野美歌さん »

2009年4月 3日 (金)

4月3日(金)のレシピ

ピーマンとたけのこの炒り煮

_r

(材料)4人分
ピーマン:4個
たけのこ水煮:中2個

(調味料)
ごま油:大さじ2
赤とうがらし(小口切り):1本分
だし汁:1カップ
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ3 
酒:大さじ1
削り節:ひとつかみ

(つくり方)
1:ピーマンは、縦半分に切り、種を取り除き、横5mm幅に切る。
  たけのこは、縦半分に切り、横5mm幅に切り、
  水で洗って水気をきる。
2:鍋を弱火にかけて削り節を入れ、手でほぐして
  パラパラになるまでから炒りする。
3:フライパンにごま油大さじ2と赤とうがらしを入れて火にかけ、
  1を加えて、中火で炒め合わせ、だし汁1カップ砂糖大さじ2、
  醤油大さじ3、酒大さじ1を加え、汁気が半分になるくらいまで
  混ぜながら煮る。
4:削り節を加え手早く混ぜ合わせ、盛りつける。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.