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2009年5月22日 (金)

5月22日(金)のレシピ

鰹とクレソンのマスタード和え

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材料(4人分)
鰹刺身用:250g
クレソン:1/2束
生わかめ:100g
玉ねぎ:1/2個
白炒りごま:少々

調味料
(A)
醤油:大さじ3
味醂:大さじ2
酢:大さじ3
マスタード:大さじ1
ごま油:大さじ2

塩:少々

(つくり方)       
1:鰹は皮目に塩をふり、皮目のみ焼き冷水にとる。
  焼き目をつけた鰹は、5mm幅にそぎ切りにする。
2:クレソンとわかめは2cm長さに切る。
  玉ねぎは薄くスライスし冷水にさらし水気を切る。
3:ボウルに醤油大さじ3、味醂大さじ2、酢大さじ3
  マスタード大さじ1、ごま油大さじ2を入れ、よく混ぜ合わす。
  この中にすべての材料を加え、満遍なく味をなじませ
  器に盛る。仕上げに入り白炒りごまをふる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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