« 今朝のゆうゆうスポーツトーク | トップページ | 毒蝮三太夫のミュージックプレゼント »

2009年5月 8日 (金)

5月8日(金)のレシピ

カレー風味のささ身かき揚げ

Photo

(材料)4人分
鶏ささ身:2本
ごぼう、にんじん:各1/2本
いんげん:4本

(調味料)
小麦粉:適量
揚げ油:適量

*衣       
水、小麦粉:各1カップ
卵黄:1個分
カレールー(細かく刻んだ):小さじ1

*七味塩
七味唐辛子:小さじ1
塩:小さじ2
 
(つくり方)
1:鶏ささ身は筋を取り、斜め薄切りにする。
  ごぼう、にんじん、いんげんは細切りにする。
  衣の材料はボウルに合わせておく。
2:すべての材料は小麦粉をまぶして、衣のボウルに入れ
  さっくりと混ぜ合わす。
3:180度くらいの揚げ油に、お玉1杯分ずつ静かに落とす。
  衣が落ちついてきたら、箸先で穴を空けて火の通りをよくし
  両面カラリと揚げる。
4:七味唐辛子と塩をあわせた七味塩や、お好みでレモンを添える。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.