« 今朝のゆうゆうスポーツトーク | トップページ | 5月29日(金)のゲストは、松崎しげるさん »

2009年5月29日 (金)

5月29日(金)のレシピ

トマトと豆腐のすり流し椀

_r_2

(材料)4人分
トマト(中):4個
木綿豆腐:1丁
すだち:1個

(調味料)
(A)
だし:400cc
味醂:20cc
薄口醤油:20cc
酒:15cc
塩:少々

(B)
だし:200cc
味醂:15cc
薄口醤油:15cc
塩:少々

(つくり方)
1:トマトは湯むきにして皮をむく。
  鍋にA(だし400cc、味醂20cc、薄口醤油20cc
  酒15cc、塩少々)とトマトを入れ、表面がやわらかく
  なるまで炊き(5分強)そのまま冷ましておく。
2:豆腐は水切りし、ミキサーにかけてなめらかにする。
3:ミキサーの中に、B(だし200c、味醂、薄口醤油各15cc、
  塩少々)を入れ、味を整える。
4:椀に豆腐のすり流しを注ぎ入れ、トマトを盛り、すだちの
  輪切りを添える。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.