5月29日(金)のレシピ
トマトと豆腐のすり流し椀
(材料)4人分
トマト(中):4個
木綿豆腐:1丁
すだち:1個
(調味料)
(A)
だし:400cc
味醂:20cc
薄口醤油:20cc
酒:15cc
塩:少々
(B)
だし:200cc
味醂:15cc
薄口醤油:15cc
塩:少々
(つくり方)
1:トマトは湯むきにして皮をむく。
鍋にA(だし400cc、味醂20cc、薄口醤油20cc
酒15cc、塩少々)とトマトを入れ、表面がやわらかく
なるまで炊き(5分強)そのまま冷ましておく。
2:豆腐は水切りし、ミキサーにかけてなめらかにする。
3:ミキサーの中に、B(だし200c、味醂、薄口醤油各15cc、
塩少々)を入れ、味を整える。
4:椀に豆腐のすり流しを注ぎ入れ、トマトを盛り、すだちの
輪切りを添える。