« ゆうゆうスポーツトーク | トップページ | 毒蝮三太夫のミュージックプレゼント »

2009年5月15日 (金)

5月15日(金)のレシピ

ぶっかけうどん

_r

(材料)4人分
冷凍うどん:4玉
大根おろし、おろししょうが、青ねぎ:各適量
削り節:少々
           
*うどんだれ
だし:450cc
味醂、醤油:各3/4 カップ
酒:大さじ2

(作り方)
1:冷凍うどんは、さっとゆでてザルにあげて水気をきる。
2:うどんだれを作る。  
  鍋にだし450cc、味醂、醤油各3/4カップ、
  酒大さじ2を入れ、ひと煮たちさせる。
3:器にうどんを盛り、あつあつのうどんだれをかけ
  大根おろし、おろししょうが、青ねぎ、削り節をのせ、
  お好みですりごまをふる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.