« きょうから「歯の衛生週間」。ゲストは丸橋裕子さん。 | トップページ | 6月5日(金)のゲストは水森かおりさん。 »

2009年6月 5日 (金)

6月5日(金)のレシピ

寿将流 あじフライ

_r

(材料)4人分
あじ(小):8尾
玉ねぎ:1/2個
トマト:2個

(調味料)
塩、胡椒:各適量
小麦粉、パン粉:各適量
卵:1個
揚げ油:適量

(ソース)
中濃ソース:大さじ4
酢:大さじ1
和からし:小さじ1

(つくり方))
1:あじは三枚におろし、ひとつまみ程度の塩、胡椒をふり
  5分ほどおく。
2:玉ねぎは1cm幅にスライスし、水にさらした後、ざるにあげる。
  トマトは3cm角に切る。
3:あじは小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせて170度の油で
  1~2分、カリッとするまであげる。
4:中濃ソース大さじ4、酢大さじ1、和からし小さじ1を
  混ぜ合わせてソースを作る。
  器に、あじ、野菜を盛りつけ、ソースを添えて完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.