6月5日(金)のレシピ
寿将流 あじフライ
(材料)4人分
あじ(小):8尾
玉ねぎ:1/2個
トマト:2個
(調味料)
塩、胡椒:各適量
小麦粉、パン粉:各適量
卵:1個
揚げ油:適量
(ソース)
中濃ソース:大さじ4
酢:大さじ1
和からし:小さじ1
(つくり方))
1:あじは三枚におろし、ひとつまみ程度の塩、胡椒をふり
5分ほどおく。
2:玉ねぎは1cm幅にスライスし、水にさらした後、ざるにあげる。
トマトは3cm角に切る。
3:あじは小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせて170度の油で
1~2分、カリッとするまであげる。
4:中濃ソース大さじ4、酢大さじ1、和からし小さじ1を
混ぜ合わせてソースを作る。
器に、あじ、野菜を盛りつけ、ソースを添えて完成。