« 6月24日(水)は、宮本亜門さん。 | トップページ | 6月26日(金)のゲストは、うつみ宮土理さん »

2009年6月26日 (金)

6月26日(金)のレシピ

梅餃子

_r_2

(材料)4人分
キャベツ:2枚
大葉:5枚
鶏ひき肉:150g
餃子の皮12枚
梅干:大2個

(調味料)
塩、こしょう:各少々
にんにくパウダー:適量
水溶き片栗粉:少々
サラダ油:大さじ2

(たれ)
醤油、酢:各大さじ4

(つくり方)
1:キャベツは粗みじん切りにし、塩少々をふってもみ、
  しんなりしたら水気を絞る。
  大葉も粗みじん切りにする。
2:ウルに鶏ひき肉、キャベツ、にんにくパウダー、
  ちぎった梅干を入れ、塩、こしょうで味を整え、
  粘りが出るまで全体をよく混ぜ合わす。
3:2を12等分して餃子の皮で包み、
  端を水溶き片栗粉でとめる。
  フライパンにサラダ油大さじ2をひき焼いていく。
4:醤油、酢、各大さじ4を混ぜ合わせ、たれをつくる。
  器に餃子、梅干、大葉を彩りよく盛りつけ、
  たれを添える。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.