6月26日(金)のレシピ
梅餃子
(材料)4人分
キャベツ:2枚
大葉:5枚
鶏ひき肉:150g
餃子の皮12枚
梅干:大2個
(調味料)
塩、こしょう:各少々
にんにくパウダー:適量
水溶き片栗粉:少々
サラダ油:大さじ2
(たれ)
醤油、酢:各大さじ4
(つくり方)
1:キャベツは粗みじん切りにし、塩少々をふってもみ、
しんなりしたら水気を絞る。
大葉も粗みじん切りにする。
2:ウルに鶏ひき肉、キャベツ、にんにくパウダー、
ちぎった梅干を入れ、塩、こしょうで味を整え、
粘りが出るまで全体をよく混ぜ合わす。
3:2を12等分して餃子の皮で包み、
端を水溶き片栗粉でとめる。
フライパンにサラダ油大さじ2をひき焼いていく。
4:醤油、酢、各大さじ4を混ぜ合わせ、たれをつくる。
器に餃子、梅干、大葉を彩りよく盛りつけ、
たれを添える。