« あの人とあの話スペシャル 木曜日は小倉隆史さん | トップページ | あの人とあの話スペシャル 金曜日は、さだまさしさん »

2009年6月12日 (金)

6月12日(金)のレシピ

しらすとレタスの湘南ライス

_r

(材料)4人分
かまあげしらす:100g
レタス:1/2個
卵:2個
ご飯:お茶碗4杯分
にんにくのみじん切り:1片分
万能ねぎの小口切り:10本分

(調味料)
塩、胡椒:各適量
醤油:大さじ1
サラダ油:大さじ2
ごま油:大さじ2

(つくり方)
1:ボウルに卵2個を割りいれ、塩、胡椒少々で下味をつけ
  ときほぐす。このボウルに暖かいご飯お茶碗4杯分を
  入れよく混ぜ合わす。
2:フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ2を入れる。
  弱火でにんにくのみじん切りを炒め、香りがたったら
  中火にし、万能ねぎの小口切りと、卵と混ぜたご飯を入れ、
  木べらでご飯を切るように炒める。
3:卵に火がはいり、ご飯がパラパラになれば塩、こしょうで
  味を整え、しらすを加え、フライパンのふちに醤油を
  まわしかけて手早く炒める。
4:しらすご飯を器に盛りつけ、手でちぎったレタスをのせ
  お好みで炒りごまをふり完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.