7月24日(金)のレシピ
土鍋カレーパエリア
(材料)4人分
あさり(殻つき):300g
たらの切り身:2切れ
マッシュルーム:6個
トマトの角切り:1個分
米:2カップ
(調味料)
オリーブオイル:大さじ2
塩、こしょう:各少々
酒:大さじ2
チキンスープ:2カップ
にんにくのみじん切り:小さじ1
カレールウ:2片
(つくり方)
1:米は研いでザルにあげておく。
2:あさりは砂だしをして殻をこすり合わせて洗う。
たらは骨を取って、一口大に切る。
マッシュルームは石ずきをとって薄切りにする。
3:土鍋にオリーブオイル大さじ2を熱して、あさり、たら
マッシュルームを炒め、にんにくのみじん切り小さじ1を加え
塩、こしょう各少々で味を整え、チキンスープ2カップ、
酒大さじ2、カレールウ2片を入れる。
4:煮立ったら米を入れて全体に混ぜ、蓋をして弱火で
20分ほど炊く。炊きあがったら、
ざっくりと混ぜ合わせトマトを散らして完成。