« 環境キャンペーン  上野動物園の小宮輝之園長 | トップページ | 8月3日~8月7日の予定 »

2009年7月31日 (金)

7月31日(金)のレシピ

豚肉のしょうが焼き

_r

(材料)4人分
豚薄切り肉(しょうが焼き用):400g
もやし:1袋
ニラのざく切り:6本分

(調味料)
塩、こしょう:各少々
小麦粉:適量
サラダ油:適量

(たれ)
しょうゆ、味醂:各大さじ5
酒:大さじ3
砂糖:大さじ2
しょうが絞り汁:小さじ2

(つくり方)
1:豚肉は筋切りをして小麦粉をまぶし、余分な粉は
  はたき落とす。
2:たれを作る。
  しょうゆ、味醂各大さじ5、酒大さじ3、砂糖大さじ2
  しようが絞り汁小さじ2をよく混ぜ合わす。
3:フライパンにサラダ油を熱して、もやしとニラを炒め合わせ、
  塩こしょうで味を整え、とりだしておく。
4:フライパンにサラダ油を少量を足し、豚肉を重ならないように
  並べ入れ、両面を焼く。余分な脂をペーパータオルでふき取り
  たれを流し入れ、強火で煮からめて照りよく仕上げる。
  もやし、ニラと一緒に器に盛り付ける。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.