7月31日(金)のレシピ
豚肉のしょうが焼き
(材料)4人分
豚薄切り肉(しょうが焼き用):400g
もやし:1袋
ニラのざく切り:6本分
(調味料)
塩、こしょう:各少々
小麦粉:適量
サラダ油:適量
(たれ)
しょうゆ、味醂:各大さじ5
酒:大さじ3
砂糖:大さじ2
しょうが絞り汁:小さじ2
(つくり方)
1:豚肉は筋切りをして小麦粉をまぶし、余分な粉は
はたき落とす。
2:たれを作る。
しょうゆ、味醂各大さじ5、酒大さじ3、砂糖大さじ2
しようが絞り汁小さじ2をよく混ぜ合わす。
3:フライパンにサラダ油を熱して、もやしとニラを炒め合わせ、
塩こしょうで味を整え、とりだしておく。
4:フライパンにサラダ油を少量を足し、豚肉を重ならないように
並べ入れ、両面を焼く。余分な脂をペーパータオルでふき取り
たれを流し入れ、強火で煮からめて照りよく仕上げる。
もやし、ニラと一緒に器に盛り付ける。