« 秋山ちえ子朗読「かわいそうなぞう」 | トップページ | 8月17日~8月21日の予定 »

2009年8月14日 (金)

8月14日(金)のレシピ

なすソーメン

Photo

(材料)4人分
なす:2本
きゅうり:2本
そうめん:5輪
白炒りごま:少々

(調味料)
塩:適量

(ソーメンだし)
だし:400cc
酒:大さじ1
醤油:大さじ4
味醂:大さじ3

(つくり方)
1:なす、きゅうりは縦1/2に切り、斜め薄切りにし
  塩をふり、手でもみ水気をきっておく。
2:ソーメンだしを作る。
  鍋にだし400cc、酒大さじ1、醤油大さじ4
  味醂大さじ3を入れ、ひと煮たちさせ冷ましておく。
3:そうめんをゆでて流水で洗い、水気をきり器に盛る。
  そうめんの上になす、きゅうりをのせ、白炒りごまをふり
  お好みで、しょうが、みょうが、大葉などを添える。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.