なすソーメン

(材料)4人分
なす:2本
きゅうり:2本
そうめん:5輪
白炒りごま:少々
(調味料)
塩:適量
(ソーメンだし)
だし:400cc
酒:大さじ1
醤油:大さじ4
味醂:大さじ3
(つくり方)
1:なす、きゅうりは縦1/2に切り、斜め薄切りにし
塩をふり、手でもみ水気をきっておく。
2:ソーメンだしを作る。
鍋にだし400cc、酒大さじ1、醤油大さじ4
味醂大さじ3を入れ、ひと煮たちさせ冷ましておく。
3:そうめんをゆでて流水で洗い、水気をきり器に盛る。
そうめんの上になす、きゅうりをのせ、白炒りごまをふり
お好みで、しょうが、みょうが、大葉などを添える。