8月7日(金)のレシピ
じゃこキャベツサラダ
(材料)4人分
キャベツ:1/4個
じゃこ:1/4カップ
にんにくのみじん切り:少々
(調味料)
サラダ油:大さじ1
(赤いマスタードソース)
サラダ油:大さじ1
和辛子:大さじ3
ケチャップ、酢:各大さじ2
塩、こしょう:各少々
(つくり方)
1:キャベツはせん切りにして冷水にさらし、水気をきる。
2:フライパンに、サラダ油大さじ1、にんにくのみじん切り少々
を入れて熱し、にんにくの香りが立ったらじゃこを入れて
カリッとしてくるまで炒める。
3:赤いマスタードソースを作る。
ボウルに和辛子大さじ3、ケチャップ大さじ2を入れて
よく混ぜ合わせ、酢大さじ2、塩、こしょう各少々を加え
サラダ油を少しづつ入れながら混ぜ合わす。
4:器にキャベツを盛り、じゃこをのせ、赤いマスタードソース
をかける。