« 26日(水)のゲストパートナーは、秋元順子さん。 | トップページ | 毒蝮三太夫のミュージックプレゼント »

2009年8月28日 (金)

8月28日(金)のレシピ

<さんまガーリック パスタ> 『1人前:98円』

Photo

(材料)4人分 
さんま:2尾
アスパラガス:2本
ニンニク(おろし、みじん切り):各1/2片分
パスタ麺:300g 
輪切りたかのつめ:1本分

(調味料)
オリーブオイル:大さじ7
塩、こしょう:各少々 

(つくり方)
1:さんまは頭つきのまま4頭分に切り、内臓を洗いながし、
  両面に化粧包丁を入れる。
  おろしニンニク1/2片分を表面にぬり、
  塩、こしょう少々をふり5分おく。
2:フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、
  中火で、さんまの両面を4~5分ずつ表面が
  カリッとするまで焼く。
3:パスタは2~3%の塩をいれたお湯でアルデンテにゆでる。
  この時、ゆで汁100ccぐらいとっておく。
4:アスパラガスは固い皮をむき小口切りにする。
  フライパンにオリーブオイル大さじ4を入れ、
  中火でアスパラガスとニンニクのみじん切り1/2片分、
  輪切りたかのつめ1本分を塩、こしょうで下味をつけながら炒める。
  さらにパスタ麺を入れ、
  ゆで汁を加えながら全体に味をなじませ器に盛り、
  この上に焼いたさんまを盛り完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.