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2009年8月21日 (金)

8月21日(金)のレシピ

とうもろこしと、たっぷりスルメイカの味噌だれチヂミ

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(材料)4人分 『1人前:63円』
とうもろこし:1本
スルメイカ:1杯
ニラ:10本
白炒りごま:適量

(調味料)
ごま油、サラダ油:各大さじ1
(A)
小麦粉:1+1/2カップ
卵:1個
ごま油:大さじ2
水:1+1/4カップ
塩:小さじ1/2
(B)
合わせ味噌:大さじ4
砂糖:大さじ2  
酢:大さじ4 
ごま油:大さじ2
おろしニンニク:1/2片分
(つくり方 )
1:とうもろこしは、塩少々を入れ湯がいた後、
  実を包丁で切りほぐす。
  いかは、つぼ抜きにし水洗いした後、
  上身は1cm角、げそは2~3cm長さに切る。
  ニラは2~3cm長さに切る。
2:チヂミのもとを作る。
  ボウルに小麦粉1+1/2カップ、卵1個、ごま油大さじ2、
  水1+1/4カップ、塩小さじ1/2を入れ、
  よく混ぜ合わせ、すべての材料を入れ、
  さらにまんべんなく混ぜ合わせる。
3:フライパンにごま油、サラダ油、各大さじ1をひき、
  弱火にして、チヂミのもとを入れ
  両面を5~6分ずつ焼いた後、形よく切りだし
  器に盛り白炒りごまをふる。
4:味噌だれを作る。
  ボウルに合わせ味噌、酢、各大さじ4、砂糖、ごま油、
  各大さじ2、おろしニンニク1/2片分を入れ
  よく混ぜ合わせ、チヂミの横に添える。 

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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