« 今朝のゆうゆうスポーツトークは… | トップページ | 9月25日(金)のゲストは、俳優の吹越満さん。 »

2009年9月25日 (金)

9月25日(金)のレシピ

キノコと鶏そぼろの炊き込みご飯

Photo

(材料)4人分   『1人前:61円』
米:3カップ
まいたけ、しめじ:各1/2パック
しいたけ:4枚
鶏ひき肉:100g

(調味料)
塩、こしょう:各少々
チキンコンソメスープ:620cc
醤油、みりん:各大さじ2+2/3
酒:大さじ2

(つくり方)
1:米3カップは研いでおく。
  まいたけとしめじは、石づきを取り小房に分ける。
  しいたけも石づきを取り、1/4に切る。
2:炊飯器に研いだ米、鶏ひき肉、まいたけ、しめじ、しいたけ
  チキンコンソメスープ620cc、醤油、みりん
  各大さじ2+2/3、酒大さじ2、塩、こしょう各少々を入れ、
  ひと混ぜして炊く。
3:炊きあがったら、5分ほど蒸らして器に盛りつける。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.