« 今朝のゆうゆうスポーツトーク | トップページ | 9月11日(金)のゲストはじゅん&ネネのお二人 »

2009年9月11日 (金)

9月11日(金)のレシピ

鮭ともやしの照り焼き

Photo

(材料)4人分   『1人前 : 88円』
鮭(切り身):3切れ
人参:5cm
もやし:1袋
ピーマン:3個

(調味料)
ごま油、サラダ油:各適量
にんにく、しょうがのみじん切り:各小さじ1
片栗粉:適量
塩、こしょう:各少々

(照り焼きだれ)
しょうゆ、みりん:各大さじ2
砂糖、酒:各大さじ1

(つくり方)
1:鮭は2cm角に切り、片栗粉をまぶしておく。
  人参はせん切り、ピーマンは種を取り2cmの角切り、
  もやしは、さっと水で洗い水気をきっておく。
2:フライパンにごま油とサラダ油を熱し、にんにくと
  しょうがのみじん切り各小さじ1を炒める。
  香りがたってきたら、鮭を加え七分(しちぶ)ほど
  火が入ったら一度とりだす。
3:フライパンをキッチンペーパーでふきとり、サラダ油と
  ごま油を足し、人参とピーマンを軽く炒めた後、
  もやしを加え、塩、こしょう少々で下味をつける。
4:しょうゆ、みりん各大さじ2、砂糖、酒各大さじ1を
  混ぜ合わせ、照り焼きだれを作る。3のフライパンに
  鮭を戻し、照り焼きだれをまわしがけ、強火で一気に
  からめて完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.