« 今朝のゆうゆうスポーツトーク | トップページ | 9月4日(金)のゲストは池田輝男さん »

2009年9月 4日 (金)

9月4日(金)のレシピ

作りおきにベスト 豚味噌
あつあつご飯にのせてよし!
生野菜につけてよし!

_r

(材料)4人分   『1人前:40円』
豚ひき肉:100g
おろし玉ねぎ:1/4個分
おろしニンニク:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
すりごま:大さじ1

(調味料)
合わせ味噌:200g
砂糖:100g
酒:大さじ2
サラダ油:少々

(つくり方)
1:鍋にサラダ油少々ひき、豚ひき肉を入れ、弱火で炒め
  焼き色がついたらおろし玉ねぎを加え、
  さらに5~6分炒める。
2:香りがたったら、合わせ味噌200g、砂糖100g
  酒大さじ2を加えさらに2~3分まぜ、おろしニンニク、
  おろししょうが各小さじ1、すりごま大さじ1を入れ
  5分ほどねり完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.