10月23日(金)のレシピ
白菜と厚揚げのスタミナ炒め
(材料)4人分 『一人前:47円』
白菜:1/8個
厚揚げ豆腐:2丁
万能ねぎ(小口切り):6本分
おろし生姜:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
(調味料)
サラダ油:大さじ1
ごま油:大さじ1
塩、こしょう:各少々
(A)
醤油、みりん、酒:各大さじ3
砂糖:大さじ1
(つくり方)
1:白菜は葉と芯の部分に分け、葉はザク切り、
芯は削ぎ切りにする。
厚揚げ豆腐は1丁を16等分に切る。
2:フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ1を入れ、
弱火で厚揚げ豆腐を炒める。
3:フライパンに白菜を加え、塩、こしょうで下味をつけ、
白菜がすき通るようになったら、醤油、みりん、
酒各大さじ3と砂糖大さじ1、おろし生姜、
おろしにんにくを入れ手早く炒め、器に盛る。
仕上げに、万能ねぎをたっぷりとふる。