10月9日(金)のレシピ
秋茄子とかきのコラボレーションあんかけ
(材料)4人分 『一人前:94円』
茄子:2~4本
生がき:8~12個
長ねぎ(みじん切り:5cm
生姜(みじん切り):大さじ1
にんにく(みじん切り):小さじ1
(調味料)
ごま油:大さじ1
揚げ油:適量
小麦粉、水溶き片栗粉:各適量
(A)
だし:400cc
みりん、しょうゆ:各50cc
酒、砂糖:各大さじ1
(つくり方)
1:茄子はヘタを取り、一口大の乱切りにし170度の油で
素揚げにする。
かきは、小麦粉をまぶし、170度の油で揚げる。
2:茄子とかきは、器に盛り付けておく。
3:フライパンにごま油大さじ1を熱し、長ねぎ、生姜(大さじ1)、
にんにく(小さじ1)のみじん切りを炒める。香りがたったら
だし400cc、みりん、しょうゆ各50cc、酒、砂糖
各大さじ1を入れひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみを
つけ、茄子とかきの上からかけて完成。