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2009年10月 9日 (金)

10月9日(金)のレシピ

秋茄子とかきのコラボレーションあんかけ

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(材料)4人分  『一人前:94円』
茄子:2~4本
生がき:8~12個
長ねぎ(みじん切り:5cm 
生姜(みじん切り):大さじ1
にんにく(みじん切り):小さじ1 

(調味料)
ごま油:大さじ1
揚げ油:適量
小麦粉、水溶き片栗粉:各適量
(A)
だし:400cc
みりん、しょうゆ:各50cc
酒、砂糖:各大さじ1

(つくり方)
1:茄子はヘタを取り、一口大の乱切りにし170度の油で
  素揚げにする。
  かきは、小麦粉をまぶし、170度の油で揚げる。
2:茄子とかきは、器に盛り付けておく。
3:フライパンにごま油大さじ1を熱し、長ねぎ、生姜(大さじ1)、
  にんにく(小さじ1)のみじん切りを炒める。香りがたったら
  だし400cc、みりん、しょうゆ各50cc、酒、砂糖
  各大さじ1を入れひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみを
  つけ、茄子とかきの上からかけて完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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