« 今朝のゆうゆうスポーツトークは… | トップページ | 11月13日(金)のゲストは、東京大衆歌謡楽団 »

2009年11月13日 (金)

11月13日(金)のレシピ

カレー風味のよせあげ

Photo

(材料)4人分  『一人前:45円』
カニカマ:4本
玉ねぎ:1個
さつまいも:1/2本

(天ぷら衣)
卵黄:1/2個
カレールウ(細かく削ったもの):2個 
小麦粉:1カップ強
水:1カップ

揚げ油:適量

(つくり方)
1:材料を切り、ボウルに入れる。
  玉ねぎは1/2に切り、繊維にそって5mm幅の薄切りにする。
  さつまいもは3~4cmの長さの短冊切りにする。
  カニカマは細かくほぐしておく。
2:天ぷら衣を合わせる。
  ボウルに卵黄1/2個と冷水1カップ(200cc)を入れる。
  細かく削ったカレールウを加えよく混ぜ合わせる。さらに
  小麦粉1カップ強を少量ずつ入れて、さっくりとあわせる。
3:材料の入ったボウルに天ぷら衣を加え軽く混ぜ合わせ
  お玉にとり170度の油で揚げる。
4:器に盛りつけ、完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.