11月13日(金)のレシピ
カレー風味のよせあげ
(材料)4人分 『一人前:45円』
カニカマ:4本
玉ねぎ:1個
さつまいも:1/2本
(天ぷら衣)
卵黄:1/2個
カレールウ(細かく削ったもの):2個
小麦粉:1カップ強
水:1カップ
揚げ油:適量
(つくり方)
1:材料を切り、ボウルに入れる。
玉ねぎは1/2に切り、繊維にそって5mm幅の薄切りにする。
さつまいもは3~4cmの長さの短冊切りにする。
カニカマは細かくほぐしておく。
2:天ぷら衣を合わせる。
ボウルに卵黄1/2個と冷水1カップ(200cc)を入れる。
細かく削ったカレールウを加えよく混ぜ合わせる。さらに
小麦粉1カップ強を少量ずつ入れて、さっくりとあわせる。
3:材料の入ったボウルに天ぷら衣を加え軽く混ぜ合わせ
お玉にとり170度の油で揚げる。
4:器に盛りつけ、完成。