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2009年11月27日 (金)

11月27日(金)のレシピ

豚バラ肉とさつまいものしめじソース煮

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(材料)4人分 『一人前:99円』
さつまいも:2本
豚バラ肉:250g
しめじ:1パック
長ねぎ:1/3本

(調味料)
酒(しめじ用):大さじ1
水、酒:各1/4カップ  
しょうゆ:大さじ2 
砂糖:大さじ1+1/2
サラダ油:大さじ1
塩:少々

(つくり方)
1:さつまいもは皮つきのまま2~3cm幅の筒切りにする。
  しめじは、石づきを落としてほぐす。
  長ねぎは粗みじん切りにする。
  豚バラ肉は3~4cm幅に切る。
2:鍋にさつまいもを入れ、酒、塩少々を加え
  たっぷりの水で下ゆでする。
3:フライパンにサラダ油大さじ1をひき、しめじを強火で炒め、
  酒大さじ1を加え、焼き色がついたら一度とりだす。
4:同じフライパンに長ねぎを加え、香りがたったら
  豚バラ肉を炒める。
  火が通ったら、水、酒各1/4カップ、しょうゆ大さじ2、
  砂糖大さじ1+1/2を加え、下ゆでしたさつまいもを
  入れ絡ませる。
  最後に、炒めたしめじを戻し、一煮立ちさせ完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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