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2009年11月 6日 (金)

11月6日(金)のレシピ

もちとかぼちゃのべっこうあんかけ

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(材料)4人分    『一人前:72円』
かぼちゃ:1/4個
切りもち:6個
大根:1/3本
しょうが:1/2片
万能ねぎの小口切り:少々

(調味料)
揚げ油:適量

(べっこうあん)
だし汁:500cc
醤油、みりん:各大さじ3
酒、砂糖:各大さじ1
水溶き片栗粉:適量

(つくり方)
1:かぼちゃは、種をスプーンで取り、6~7cm幅に切る。
  切りもちは半分にきり、大根、しょうがはおろしておく。
2:かぼちゃは、170度の揚げ油で5分目安で素揚げにし、
  表面にこんがりと焼き色がついたら取り出す。
  切りもちは170度で揚げ、表面がカリッとしたら取り出す。
3:べっこうあんを作る。
  鍋にだし汁500cc、醤油、みりん各大さじ3、
  酒、砂糖各大さじ1を入れ、
  煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4:器に揚げたかぼちゃともちを盛り、
  べっこうあんをたっぷりとかける。
  大根おろし、しょうがをのせ、万能ねぎを散らして完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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