12月11日(金)のレシピ
小松菜、ごぼう、舞たけの煮びたし
(材料)4人分 『一人前: 63円』
小松菜:1/2束
ごぼう:1本
舞茸:1パック
油あげ:2枚
赤とうがらし(小口切り):1本
(調味料)
だし汁:500cc
酒:大さじ1
味醂、しょうゆ:各大さじ2+2/3
砂糖:小さじ2
酢:適量
(つくり方)
1:小松菜はざく切りにする。
ごぼうはささがきにしして、酢水にさらして水気を切る。
舞茸は小房に分け、軸の部分は刻む。
油揚げは油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。
2:鍋にだし汁500cc、酒大さじ1、味醂、醤油
各大さじ2+2/3、砂糖小さじ2、赤とうがらしを合わせ
ごぼう、舞茸、油あげを入れて中火で煮る。
3:アクを取り、ごぼうが煮えたら小松菜を加え
1~2分煮て完成。