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2009年12月 4日 (金)

12月4日(金)のレシピ

豚ニラのトントン焼き

Photo_2

(材料)4人前   『一人前:76円』
豚ひき肉:300g
ニラ:1/2束

(ひき肉の下味)
卵:1個
みそ:大さじ1+1/2
ごま油:大さじ1
白いりごま:大さじ2
片栗粉:大さじ3

ごま油、サラダ油:各大さじ1

(タレ)
酢、しょうゆ:各1/4カップ
砂糖:大さじ1
七味唐辛子:適量
刻んだニラ:少々

(つくり方)
1:ニラは細かく刻み、豚ひき肉と一緒にして粘りがでるまで
  包丁でたたきボウルにいれる。
  卵1個、みそ大さじ1+1/2、ごま油大さじ1、
  白いりごま大さじ2、片栗粉大さじ3を
  加えてよく混ぜ合わす。
2:フライパンにごま油とサラダ油各大さじ1を熱し、
  1の材料をスプーンなどで一口大にまとめて、
  両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
3:フライパンの縁から水1/4カップを注ぎ入れ、
  アルミホイルをかぶせ強火で蒸し焼きにし、
  中まで完全に火を通す。
4:器に3を盛り、フライパンに残った汁もかける。
  酢、しょうゆ各1/4カップ、砂糖大さじ1、
  七味唐辛子適量、刻んだニラ少々をよく混ぜ合わせた
  タレにつけていただく。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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