12月4日(金)のレシピ
豚ニラのトントン焼き
(材料)4人前 『一人前:76円』
豚ひき肉:300g
ニラ:1/2束
(ひき肉の下味)
卵:1個
みそ:大さじ1+1/2
ごま油:大さじ1
白いりごま:大さじ2
片栗粉:大さじ3
ごま油、サラダ油:各大さじ1
(タレ)
酢、しょうゆ:各1/4カップ
砂糖:大さじ1
七味唐辛子:適量
刻んだニラ:少々
(つくり方)
1:ニラは細かく刻み、豚ひき肉と一緒にして粘りがでるまで
包丁でたたきボウルにいれる。
卵1個、みそ大さじ1+1/2、ごま油大さじ1、
白いりごま大さじ2、片栗粉大さじ3を
加えてよく混ぜ合わす。
2:フライパンにごま油とサラダ油各大さじ1を熱し、
1の材料をスプーンなどで一口大にまとめて、
両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
3:フライパンの縁から水1/4カップを注ぎ入れ、
アルミホイルをかぶせ強火で蒸し焼きにし、
中まで完全に火を通す。
4:器に3を盛り、フライパンに残った汁もかける。
酢、しょうゆ各1/4カップ、砂糖大さじ1、
七味唐辛子適量、刻んだニラ少々をよく混ぜ合わせた
タレにつけていただく。