« 今朝のゆうゆうスポーツトークは… | トップページ | 毒蝮三太夫のミュージックプレゼント »

2009年12月18日 (金)

12月18日(金)のレシピ

たらの卵とじ鍋

Photo

(材料)4人分   『一人前: 95円』
たら(切り身):2~3切れ
にら:1/2束
木綿豆腐:1丁
卵:2個

(調味料)
だし汁:700cc
酒:大さじ1
味醂:大さじ2
しょうゆ:大さじ3
塩:少々

(つくり方)
1:たらは2cm幅に切る。豆腐は手でほぐしておく。
  にらは3cm長さに切り、溶いた卵と合わせておく。
2:鍋にだし汁700cc、酒大さじ1、味醂大さじ2
  しょうゆ大さじ3、塩少々を入れひと煮たちしたら
  たらを加えあくを取りながら煮る。
3:豆腐を入れてひと煮たちしたら溶き卵と合わせたにらを
  回しかけて、卵がほどよく固まったら完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.