« 今朝のゆうゆうスポーツトークは… | トップページ | 1月22日(金)のゲストは吉瀬美智子さん。 »

2010年1月22日 (金)

1月22日(金)のレシピ

シンプル石狩鍋

Photo

(材料)4人分  『一人前 100円』
鮭切り身:4切れ
玉ねぎ:1個
キャベツ:1/4個
こんにゃく:1丁

(調味料)
だし:1000cc
合わせ味噌:110g
味醂、酒:各大さじ2
しょうゆ:大さじ1

(つくり方)
1:鮭の切り身は、霜降りにし皮目のうろこをとる。
  (*霜降り…沸騰した湯に5秒ほど入れ冷水にとる)
2:玉ねぎは皮をむき縦1/2に切り5mm幅にスライスする。
  キャベツは、ざく切りにする。
  こんにゃくは、包丁の腹でたたきのばし、スプーンを使い
  2cmくらいにちぎり切る。
3:鍋に、だし1000cc、合わせ味噌110g、味醂、酒
  各大さじ2、醤油大さじ1を入れ、鮭、こんにゃく、
  玉ねぎを加えアクをすくいながら、5分ほど煮たのち、
  キャベツを入れ完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.