1月22日(金)のレシピ
シンプル石狩鍋
(材料)4人分 『一人前 100円』
鮭切り身:4切れ
玉ねぎ:1個
キャベツ:1/4個
こんにゃく:1丁
(調味料)
だし:1000cc
合わせ味噌:110g
味醂、酒:各大さじ2
しょうゆ:大さじ1
(つくり方)
1:鮭の切り身は、霜降りにし皮目のうろこをとる。
(*霜降り…沸騰した湯に5秒ほど入れ冷水にとる)
2:玉ねぎは皮をむき縦1/2に切り5mm幅にスライスする。
キャベツは、ざく切りにする。
こんにゃくは、包丁の腹でたたきのばし、スプーンを使い
2cmくらいにちぎり切る。
3:鍋に、だし1000cc、合わせ味噌110g、味醂、酒
各大さじ2、醤油大さじ1を入れ、鮭、こんにゃく、
玉ねぎを加えアクをすくいながら、5分ほど煮たのち、
キャベツを入れ完成。