« 1月7日 ゲストは映画監督の行定勲さん。 | トップページ | 1月8日(金)のゲストは、山崎バニラさん。 »

2010年1月 8日 (金)

1月8日(金)のレシピ

かんぴょうと大豆の煮もの

Photo_2

(材料)4人分   『一人前 38円』
かんぴょう(乾燥):30g
大豆水煮缶(小):1缶

(調味料)
だし:500cc
酒:大さじ2
味醂、醤油:各1/4カップ
砂糖:大さじ1
おろしわさび:適量
塩:適量

(つくり方)
1:かんぴょうは塩でもみ、水洗いをし、食べやすい長さに切る。
2:鍋にだし500cc、酒大さじ2、味醂、醤油各1/4カップ
  砂糖大さじ1を入れて火にかけ、かんぴょうと大豆を加え
  落としぶたをして弱火でコトコトと煮て味を含ませる。
3:器に盛り、おろしわさびを添える。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.