« 今朝のお客様は…? | トップページ | 2月12日(金)のゲストは桂文珍さん。 »

2010年2月12日 (金)

2月12日(金)のレシピ

みそまめ豆腐

Photo

(材料)4人分  『一人前 62円』
木綿豆腐:1丁
大豆水煮缶:1カップ
しょうが、にんにくのみじん切り:各少々
万能ねぎ:3本
赤とうがらしの小口切り:1本

(調味料)          
だし汁:1カップ
味噌:大さじ7
砂糖:大さじ4
しょうゆ:小さじ1
酒:大さじ2
サラダ油:大さじ1
水溶き片栗粉:適量
黒いりごま:適量


(つくり方)
1:豆腐は2cm角に切る。大豆水煮缶はザルに開けて
  水気をきる。万能ねぎは、斜め切りにして水にさらす。
2:フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、しょうがとにんにくを
  炒め、香りたったら大豆を加えて強火で1分ほど炒める。
3:だし汁1カップを注ぎ、みそ大さじ7を溶き入れ、砂糖さじ4
  しょうゆ小さじ1、酒大さじ2を加えて、中火で1分ほど煮た後、
  豆腐を入れて、水溶き片栗粉でまとめる。
4:器に盛り付け、黒いりごまをふり、赤とうがらしの小口切り
  を散らし、万能ねぎを彩りにのせる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.