2月19日(金)のレシピ
ねぎバラ鍋
(材料)4人分 『一人前: 93円』
長ねぎ:2本
豚バラ肉:300g
(調味料)
だし汁:1000cc
味醂:40cc
薄口しょうゆ:60cc
酒:50cc
塩、粗びき黒こしょう:各少々
*柚子ドレッシング
柚子の絞り汁、サラダ油:各大さじ2
柚子の皮の千切り:少々
(つくり方)
1:長ねぎは2~3cm長さに切り、斜めに浅く切れ目を入れておく。
豚バラ肉は3~4cm長さにきる。
2:土鍋にだし汁1000cc、味醂40cc、薄口しょうゆ60cc
酒50ccを入れ、火にかける。
3:鍋に長ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら、豚バラ肉をほぐしながら
いれ、アクをすくいながら、しっかり火を通す。
4:仕上げに粗びき黒こしょうをふり、柚子の絞り汁と
サラダ油を混ぜ合わせた柚子ドレッシングをかけ、
柚子の皮の千切りを散らす。