« 3/19(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 3月19日のゲストは、やすみ りえさん。 »

2010年3月19日 (金)

3月19日(金)のレシピ

筍と厚揚げ豆腐のさっと煮

Photo

(材料)4人分  『一人前:84円』
筍 水煮:1個
厚揚げ豆腐:1丁
春雨(乾燥):50g
絹さや:8枚

(調味料)
だし:2/3カップ
味醂、濃口醤油:各大さじ2
砂糖、酒:各大さじ1
ごま油:大さじ2

(つくり方)
1:筍は縦1/2に切り、5mm幅の薄切りにする。
  厚揚げは縦1/2に切り、1cm幅に切る。
2:春雨は沸騰した湯に入れて約3分ゆで、ザルにあけ
  食べやすい長さに切る。
  絹さやはすじをとり、細切りにする。
3:フライパンにごま油大さじ2を入れて熱し、
  筍と厚揚げを入れる。
  中火で炒め、香りがたったら、だし2/3カップ
  味醂、濃口醤油各大さじ2、砂糖、酒各大さじ1を入れ
  春雨と絹さやを加え、強火でいっきに煮からめて完成。
  お好みで七味とうがらしをふる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.