« 3/5(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 3月5日(金)のゲストは押阪忍さんと栗原アヤ子さん »

2010年3月 5日 (金)

3月5日(金)のレシピ

蓮根の和がらし焼き

Photo

(材料)4人分  『一人前: 49円』
蓮根:2節

(調味料)
酒、しょうゆ:各大さじ2
味醂:大さじ1
和がらし:小さじ1
酢:少々

(つくり方)
1:蓮根は皮をむいて酢水に5分ほどつける。
2:ボウルに酒、しょうゆ各大さじ2、味醂大さじ1、
  和がらし小さじ1を入れよく混ぜ、タレをつくる。
3:熱した焼き網に蓮根を丸ごとのせ、ころがしながら弱火で
  表面をあぶる。7~8分炙り表面にこげ色がついたら、
  一度火からおろして1cm幅の輪切りにする。
4:タレをつけながら再度網にのせ、こがさないように焼き
  器に盛りつける。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.