« 4/9(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 4月12日~16日の予定 »

2010年4月 9日 (金)

4月9日(金)のレシピ

あさりと大根の温サラダ

Photo_3

(材料)4人分 『一人前:88円』
あさり:300g
大根:10cm
にら:10本
春雨(乾燥):50g

(調味料)
塩、粗びき黒こしょう:各少々
水:1/2カップ
酒、味醂:各大さじ1
醤油:小さじ1
赤唐辛子(輪切り):1本分
ごま油:大さじ3

(つくり方)
1:大根は5mm幅の短冊切りに、にらは2cm幅に切る。
  あさりは水でよく洗い、春雨は水で戻しておく。
2:フライパンにごま油大さじ2を入れ、大根を強火で炒め
  表面に焼き色がついたら塩、粗びき黒こしょうで
  味をつけ一度とりだす。
3:同じフライパンに、あさり、春雨を入れさっと炒め
  水1/2カップ、酒、味醂各大さじ1、醤油小さじ1
  赤唐辛子を加え、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
4:あさりの口が開いたら、ごま油大さじ1と、にらを加え
  火を止める。大根と一緒に盛り付け、
  お好みで白ごまをふる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.