5月14日(金)のレシピ
小鰯のラー油煮
(材料)4人分 『一人前:65円』
小鰯:15匹
しょうが:1/2片
長ねぎ:1/2本
(調味料)
味醂、醤油:各大さじ3
砂糖、酒:各大さじ2
ラー油:適量
(つくり方)
1:鰯はうろこを取り、頭と内臓を手でとりのぞき
水で洗っておく。
しょうがは、皮つきのままスライスし、長ねぎは、
笹うち切りにし水にさらしておく。
2:鍋に水200CC、味醂、醤油各大さじ3、砂糖、酒
各大さじ2を入れ、ここに鰯としょうがを入れ
中火で5分煮る。
3:鰯は5分煮たのち、ラー油小さじ1を入れ
アクをすいながら強火で約3分目安、
煮汁が半分になるまで煮て器に盛る。
仕上げに鰯の上に長ねぎをのせ、
さらにラー油少々をかけ、
お好みで白ごまをふる。