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2010年5月14日 (金)

5月14日(金)のレシピ

小鰯のラー油煮

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(材料)4人分 『一人前:65円』
小鰯:15匹
しょうが:1/2片
長ねぎ:1/2本

(調味料)
味醂、醤油:各大さじ3
砂糖、酒:各大さじ2
ラー油:適量

(つくり方)
1:鰯はうろこを取り、頭と内臓を手でとりのぞき
  水で洗っておく。
  しょうがは、皮つきのままスライスし、長ねぎは、
  笹うち切りにし水にさらしておく。
2:鍋に水200CC、味醂、醤油各大さじ3、砂糖、酒
  各大さじ2を入れ、ここに鰯としょうがを入れ
  中火で5分煮る。
3:鰯は5分煮たのち、ラー油小さじ1を入れ
  アクをすいながら強火で約3分目安、
  煮汁が半分になるまで煮て器に盛る。
  仕上げに鰯の上に長ねぎをのせ、
  さらにラー油少々をかけ、
  お好みで白ごまをふる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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