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2010年5月28日 (金)

5月28日(金)のレシピ

高菜の冷やしうどん

Photo_3

(材料)4人分 『一人前:95円』
冷凍うどん:4玉
高菜漬物:150g
たかのつめの輪切り:1本分
にんにくのみじん切り:小さじ1
小口万能ねぎ:10本分
白胡麻:大さじ1

(調味料)
ごま油:大さじ2
砂糖、醤油、酒:各大さじ1

*かけだれ*
だし:400cc
味醂、醤油:各大さじ3
酒:大さじ1

(つくり方)
1:高菜の漬物は水分を絞り小口切りにする。
2:フライパンにごま油大さじ2をひき、高菜漬物、
  にんにくのみじん切り小さじ1、
  たかのつめの輪切り1本分を入れ、中火で炒め、
  砂糖、醤油、酒各大さじ1を加え、
  煮汁が半分量になるまで炒め、
  仕上げに白胡麻大さじ1を加える。
3:かけだれを作る。ボウルにだし400cc、
  味醂、醤油各大さじ3、酒大さじ1をいれ、
  よく混ぜ合わせておく。
4:冷凍うどんは、一度ゆがき冷水にとり
  水気をきり丼に入れ、かけだれをかける。
  小口万能ねぎ、高菜を上にのせる。
  お好みで揚げ玉、生玉子を添えると美味。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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