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2010年6月11日 (金)

6月11日(金)のレシピ

土佐酢でカニカマきゅうり

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(材料)4人分  『一人前:28円』
かにかまぼこ:4~5本
きゅうり:1本
乾燥わかめ:大さじ1
しょうが(すりおろし):適量         

(調味料)
塩:少々
土佐酢:大さじ5
   
*土佐酢
  だし:125cc
  醤油、酢:各50cc
  味醂:大さじ2
  酒:少々

(つくり方)
1:かにかまは手で適当に裂く。きゅうりは縦半分に切り
  斜め薄切りにし、塩少々をふってもみ、しんなりしたら
  水気を絞る。わかめは水でもどし、水けをとる。
2:土佐酢を作る。
  鍋にだし125cc、醤油、酢各50cc、味醂大さじ2
  酒少々を入れひと煮たちさせ冷ます。
  *冷蔵庫で5日~1週間保存できる
3:ボウルにすべての材料を入れ、土佐酢を加えてあえる。
  器に盛り、しょうがをのせる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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