6月18日(金)のレシピ
小海老のカーネル クリスピー風
(材料)4人分 『87円』
冷凍むき海老:20~30尾
レモン:1個
(調味料)
パン粉(目の細かいもの)、強力粉:各大さじ4
薄力粉、片栗粉:各大さじ2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
塩:小さじ1
こしょう:少々
ビール:200cc
おろしにんにく:小さじ1
揚げ油:適量
(つくり方)
1:衣を作る。ボウルにパン粉、強力粉各大さじ4、
薄力粉、片栗粉各大さじ2、
ベーキングパウダー小さじ1/2を入れ
ビール200ccをそそぎ、なめらかになるまで混ぜ、
塩小さじ1、こしょう少々、おろしにんにく
小さじ1をいれ味をととのえる。
2:むき海老は水分をふきとり、
衣にくぐらせ170度の油で
きつね色になるまでからりと揚げる。(3分強目安)
3:器に盛り、レモンを添える。