6月25日(金)のレシピ
鶏皮めし
(材料)4人分 『一人前:40円』
鶏皮:2~3枚
ご飯:4杯分
卵:4個
万能ねぎの小口切り:少々
(調味料)
砂糖、味醂:各大さじ1
醤油、酒:各大さじ2
サラダ油:少々
(つくり方)
1:鶏皮はまな板の上に広げ、包丁の刃先で数か所穴をあける。
2:フライパンにサラダ油を熱して1を広げて入れ、
鶏皮から出てきた脂をペーパータオルでとりのぞきながら、
パリパリになるまで焼き、とりだして1cm角に切る。
3:2のフライパンに鶏皮をもどし入れ、砂糖、味醂各大さじ1
醤油、酒各大さじ2を加えて強火で煮からめる。
4:ご飯に3を混ぜ混み、器に盛り、真ん中に卵をおとし入れ、
万能ねぎをふる。