« 7/9(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 今日のゆうゆうワイドは「ゆうゆうお笑い教室」 »

2010年7月 9日 (金)

7月9日(金)のレシピ

京のおばんざい ちりめん大根

Photo

(材 料)4人分 『一人前:55円』
切り干し大根:40g
にんじん:1/2本
ちりめんじゃこ:50g

(調味料)
ごま油:大さじ3
<A>
だし汁: 1+1/2カップ(300cc)
味醂、醤油、酒: 各大さじ5
砂糖: 大さじ2

(作り方)
1:切り干し大根は水に漬け、5cm長さに切り、水気を絞る。
  にんじんは5cm長さの千切りにする。
2:鍋にごま油:大さじ3を熱し、香りが立ってきたら、
  切り干し大根、にんじんを入れ、更にちりめんじゃこを加え
  3分ほど炒める。
3:2にだし汁1+1/2カップ、味醂、醤油、酒各大さじ5、
  砂糖大さじ2を加え、強火で煮からめ、器に盛る。
  お好みで和辛子を添え、小口切りのねぎ、白いりごまをふる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.