7月9日(金)のレシピ
京のおばんざい ちりめん大根
(材 料)4人分 『一人前:55円』
切り干し大根:40g
にんじん:1/2本
ちりめんじゃこ:50g
(調味料)
ごま油:大さじ3
<A>
だし汁: 1+1/2カップ(300cc)
味醂、醤油、酒: 各大さじ5
砂糖: 大さじ2
(作り方)
1:切り干し大根は水に漬け、5cm長さに切り、水気を絞る。
にんじんは5cm長さの千切りにする。
2:鍋にごま油:大さじ3を熱し、香りが立ってきたら、
切り干し大根、にんじんを入れ、更にちりめんじゃこを加え
3分ほど炒める。
3:2にだし汁1+1/2カップ、味醂、醤油、酒各大さじ5、
砂糖大さじ2を加え、強火で煮からめ、器に盛る。
お好みで和辛子を添え、小口切りのねぎ、白いりごまをふる。