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2010年7月16日 (金)

7月16日(金)のレシピ

カニカマとわかめのスクランブルエッグべっ甲あんかけ

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(材 料)4人分 『一人前:58円』
筍の水煮: 小1個
カニカマ: 5本
わかめ: 100g
卵: 5個

(調味料)
塩、こしょう: 各適量
水溶き片栗粉: 適量
サラダ油: 大さじ2
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だし汁: 2カップ(400cc)
味醂、醤油: 各1/4カップ(各50cc)
酒: 大さじ2

(作り方)
1:わかめは2~3cm長さに切る。
  筍は千切りにする。カニカマは縦1/2に切り、
  ほぐしておく。
  ボウルに卵:5個を割りほぐし、カニカマ、わかめ、
  筍を加え、塩、こしょう:各少々で下味をつけ、
  さらによく混ぜ合わせる。
2:フライパンにサラダ油:大さじ2を中火で熱し、
  ここに1を流し入れ、
  大きめのスクランブルにし、好みの固さになったら器に盛る。
3 鍋にだし汁2:カップ、味醂、醤油:各1/4カップ、
  酒:大さじ2を合わせ火にかけ、ひと煮たちしたら、
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、2の上にたっぷりとかける。
  お好みで小口切りのねぎを散らし、おろししょうがを添える。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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