« 8/13(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 今年も、秋山ちえ子さんの「かわいそうなぞう」。倉本聰さんも生出演。 »

2010年8月13日 (金)

8月13日(金)のレシピ

京風豚ニラうどん

Photo

(材 料)4人分  『一人前:92円』
豚バラ薄切り肉:200g
ニラ:1/2袋
玉子:4個
冷凍うどん:4玉 

(調味料)
<A> だし汁: 1000cc
    みりん、しょうゆ: 各50cc
    酒: 大さじ2
    塩: 小さじ1/4
<B> 酒、しょうゆ、みりん: 各大さじ2
砂糖:大さじ1

ごま油: 大さじ2
塩、こしょう: 各適量

(作り方)
1:冷凍うどんはゆでておく。
  ニラは3cm長さに切る。
 豚バラ肉は2cm長さに切る。
2:鍋にだし汁:1000cc、
  みりん、しょうゆ:各50cc
  酒:大さじ2、塩:小さじ1/4 を入れ、沸騰したら、
  冷凍うどんを加えさらにひと煮たちさせる。
3:フライパンにごま油:大さじ2を熱し、
  強火で豚バラ肉を炒め、塩、こしょう:各少々で
  味をつけた後、ニラを加え、手早く全体に炒め合わせたら、
  酒、しょうゆ、みりん:各大さじ2、
  砂糖:大さじ1を入れ、味をなじませる。
4:2を丼に盛り、
3のフライパンに玉子を割り入れて半熟に仕上げ、
  うどんの上に載せ、
  お好みで、炒りごま、ラー油をふる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.