8月20日(金)のレシピ
ガッツリそうめん
(材料)4人分 『一人前:95円』
そうめん:5束
豚バラ肉:200g
レタス:1/2個
(調味料)
ごま油:大さじ1
*たれ
みそ:大さじ1
砂糖:大さじ3
醤油、酒:各1/4カップ
おろしにんにく:小さじ1
*そうめんつゆ
だし汁:420cc
味醂:大さじ3
しょうゆ:大さじ4
酒:大さじ1
(つくり方)
1:レタスは1cm角のざく切りにする。
そうめんは、たっぷりの湯でゆでる。
2:たれをつくる。
みそ大さじ1、砂糖大さじ3、醤油、酒各1/4カップ
おろしにんにく小さじ1を合わせる。
3:そうめんつゆをつくる。
だし汁420cc、味醂大さじ3、しょうゆ大さじ4
酒大さじ1を合わせる。
4:フライパンにごま油大さじ1を熱して豚バラ肉を焼き
たれをまわしかけて、強火で肉にからませとりだす。
そのまま、レタスを手早く炒める。
5:ゆであがったそうめんを冷水にさらして洗い、
水気をきって器に盛る。
豚バラ肉とレタスをのせ、そうめんつゆを添える。