« お昼の12時からは、新垣結衣さんと生田斗真さんが生出演。 | トップページ | 8月23日~8月27日の予定 »

2010年8月20日 (金)

8月20日(金)のレシピ

ガッツリそうめん

Photo_3

(材料)4人分  『一人前:95円』
そうめん:5束
豚バラ肉:200g
レタス:1/2個

(調味料)
ごま油:大さじ1

*たれ
みそ:大さじ1
砂糖:大さじ3
醤油、酒:各1/4カップ
おろしにんにく:小さじ1

*そうめんつゆ
だし汁:420cc
味醂:大さじ3
しょうゆ:大さじ4
酒:大さじ1

(つくり方)
1:レタスは1cm角のざく切りにする。
  そうめんは、たっぷりの湯でゆでる。
2:たれをつくる。
  みそ大さじ1、砂糖大さじ3、醤油、酒各1/4カップ
  おろしにんにく小さじ1を合わせる。
3:そうめんつゆをつくる。
  だし汁420cc、味醂大さじ3、しょうゆ大さじ4
  酒大さじ1を合わせる。
4:フライパンにごま油大さじ1を熱して豚バラ肉を焼き
  たれをまわしかけて、強火で肉にからませとりだす。
  そのまま、レタスを手早く炒める。
5:ゆであがったそうめんを冷水にさらして洗い、
  水気をきって器に盛る。
  豚バラ肉とレタスをのせ、そうめんつゆを添える。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.