8月6日(金)のレシピ
たこ梅肉和え
(材料)4人分 『一人前:78円』
たこ:2本
水菜:1株
たくあん:少々
白胡麻:大さじ1
(調味料)
酒:大さじ1
塩:少々
(梅肉ソース)
梅干:大4個
酢:小さじ2
しょうゆ、みりん:各小さじ1
(作り方)
1:梅干大4個を包丁でたたいてボウルに入れ、酢小さじ2
しょうゆ、みりん各小さじ1を加えよくまぜあわせ
梅肉ソースをつくる。
2:たこは薄くそぎ切りにしておく。
水菜は、さっと茹で冷水にとり、3cm長さに切る。
たくあんは細かく刻む。
3:ボウルにすべての材料をいれ、梅肉ソースを加えて
よく混ぜ合わせ、器に盛り白胡麻をふる。