« 8/6(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 8月6日(金)のゲストは高橋克実さん。 »

2010年8月 6日 (金)

8月6日(金)のレシピ

たこ梅肉和え

Photo_2

(材料)4人分 『一人前:78円』
たこ:2本
水菜:1株
たくあん:少々
白胡麻:大さじ1

(調味料)
酒:大さじ1
塩:少々

(梅肉ソース)
梅干:大4個
酢:小さじ2
しょうゆ、みりん:各小さじ1

(作り方)
1:梅干大4個を包丁でたたいてボウルに入れ、酢小さじ2
  しょうゆ、みりん各小さじ1を加えよくまぜあわせ
  梅肉ソースをつくる。

2:たこは薄くそぎ切りにしておく。
  水菜は、さっと茹で冷水にとり、3cm長さに切る。
  たくあんは細かく刻む。

3:ボウルにすべての材料をいれ、梅肉ソースを加えて
  よく混ぜ合わせ、器に盛り白胡麻をふる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.