9月10日(金)のレシピ
寿将流そぼろご飯
(材料)4人分 『一人前:88円』
ご飯:4膳分
牛ひき肉:200g
キャベツ:4枚
卵:4個
(調味料)
おろしにんにく:小さじ1
醤油、酒:各大さじ3
砂糖、ウスターソース:各大さじ1
サラダ油:少々
(つくり方)
1:キャベツは粗みじんに切る。
2:鍋に牛ひき肉200g、おろしにんにく小さじ1
醤油、酒各大さじ3、砂糖大さじ1を入れて、
火にかける。
牛ひき肉をほぐしながら煮、ウスターソース大さじ1を
加えて、汁気がなくなるまで強火で煮からめる。
3:フライパンにサラダ油を熱して卵をひとつずつ
割り落とし半熟の目玉焼きをつくる。
4:器にご飯を盛り、キャベツ、そぼろをのせ、
目玉焼きをおく。