« 9/24(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | さこみちよ キャンペーン情報! »

2010年9月24日 (金)

9月24日(金)のレシピ

お山のステーキ

Photo_9

(材料)4人分 『一人前:90円』    
れんこん:200g
山芋:100g
木綿豆腐:1丁

(調味料)
片栗粉:大さじ3
サラダ油:適量    
にんにくの薄切り:2片分

<ソース>
みりん、酒、醤油:各大さじ2
砂糖:大さじ1/2
こしょう:少々

(つくり方)
1:れんこんは皮をむいてすりおろし、
 布巾に包んで水気を軽く絞る。
 山芋は,皮をむきすりおろす。
 豆腐は水きりしておく。
2:ボウルにすりおろしたれんこん、山芋、豆腐を
 入れてよく混ぜ合わせ、片栗粉大さじ3、
 サラダ油大さじ1を加えてさらに混ぜる。
 4等分してステーキの形にまとめる。
3:みりん、酒、しょうゆ各大さじ2、
 砂糖大さじ1/2、こしょう少々を混ぜあわせ、
 ソースをつくる。
4:フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかけ、
 にんにくがカリっとしたらとり出し、
 2を並べ入れ両面をこんがり焼く。
 火が通り弾力でてきたら、
 ソースを加えて全体に味をからめる。
5:4を切り分けて、器に盛り、ソースをかけ
 にんにくを散らす。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.