10月1日(金)のレシピ
鶏もも肉 甘辛しょうゆやき
(材料)4人分 『一人前:97円』
鶏もも肉:2枚
もやし:1袋
レタス:1/2個
白すりごま:大さじ3
(調味料)
サラダ油:少々
塩、こしょう:各少々
醤油、砂糖:各大さじ1
白すりごま:大さじ3
*たれ
酒、醤油、味醂:各大さじ3
砂糖:大さじ1
(つくり方)
1:鶏肉は皮目に竹串で数か所穴をあける。
もやしは洗い、レタスはざく切りにする。
2:フライパンにサラダ油をひき、
鶏肉の皮目を下にして入れ
焼き色がつくまで5分ほど焼く。
鶏肉から出る余分な脂は
ペーパータオルでふきとる。
3:鶏肉をひっくり返し、もやしを入れて、
塩、こしょうをして炒める。
もやしに火が通ったらとりだしてボウルに入れ、
レタスを加え、醤油、砂糖各大さじ1、
白すりごま大さじ3を混ぜる。
4:酒、醤油、味醂各大さじ3、砂糖大さじ1を混ぜ合わせて
たれを作り、3のフライパンに加え、
たれをからませながら強火で鶏肉を焼きあげる。
5:鶏肉を一口大に切り器に盛り、もやしとレタスを添え
お好みでマヨネーズをかける。