« 10/1(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 毒蝮三太夫のミュージックプレゼント »

2010年10月 1日 (金)

10月1日(金)のレシピ

鶏もも肉 甘辛しょうゆやき

Photo

(材料)4人分 『一人前:97円』
鶏もも肉:2枚
もやし:1袋
レタス:1/2個
白すりごま:大さじ3

(調味料)
サラダ油:少々
塩、こしょう:各少々
醤油、砂糖:各大さじ1
白すりごま:大さじ3

*たれ
酒、醤油、味醂:各大さじ3
砂糖:大さじ1

(つくり方)
1:鶏肉は皮目に竹串で数か所穴をあける。
  もやしは洗い、レタスはざく切りにする。
2:フライパンにサラダ油をひき、
  鶏肉の皮目を下にして入れ
  焼き色がつくまで5分ほど焼く。
  鶏肉から出る余分な脂は
  ペーパータオルでふきとる。
3:鶏肉をひっくり返し、もやしを入れて、
  塩、こしょうをして炒める。
  もやしに火が通ったらとりだしてボウルに入れ、
  レタスを加え、醤油、砂糖各大さじ1、
  白すりごま大さじ3を混ぜる。
4:酒、醤油、味醂各大さじ3、砂糖大さじ1を混ぜ合わせて
  たれを作り、3のフライパンに加え、
  たれをからませながら強火で鶏肉を焼きあげる。
5:鶏肉を一口大に切り器に盛り、もやしとレタスを添え
  お好みでマヨネーズをかける。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.