« 10/15(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 毒蝮三太夫のミュージックプレゼント »

2010年10月15日 (金)

10月15日(金)のレシピ

さつまいもの 焼き味噌ご飯

Photo_3

(材料)4人分 『一人前:75円』
米:3カップ
さつまイモ:1本

(調味料)
酒:1/4カップ
塩:小さじ1/4
サラダ油:小さじ1

*カリカリ油揚げ
油揚げ:2枚
サラダ油:少々

*焼き味噌
味噌:大さじ5
砂糖:大さじ3 

(つくり方)
1:米はといでおく。
  さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
2:炊飯器に米を入れて酒1/4カップ、
  塩小さじ1/4、水3+1/2カップ、
  サラダ油小さじ1加え、水気を切った
  さつまいもをのせて炊く。
3:カリカリ油揚げを作る。油揚げは1~2cm角に切り、
  サラダ油を熱したフライパンでカリカリに焼く。
4:焼き味噌を作る。フライパンに味噌大さじ5、
  砂糖大さじ3を入れて混ぜ塗りつけるようにして
  フライパン全体に広げる。
  ガスコンロに火をつけ、フライパンごとひっくり返して
  味噌の表面をあぶり、香ばしくなるまで焼く。
5:2のご飯をさっくりと混ぜ合わせて器に盛り、
  カリカリ油揚げと焼き味噌をのせる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.