« あの歌が聞こえる4
最終日は小柳ルミ子さん
| トップページ | 10/22(金)悠里のグッドグッドミュージック »

2010年10月22日 (金)

10月22日(金)のレシピ

あぶりしめじと蓮根ご飯

Photo

(材料)4人分  『一人前:38円』
米:3カップ
蓮根:小1房
しめじ:1パック

(調味料)
だし汁:620CC
酒、味醂:各30CC
醤油:40CC
酒、塩:各少々

(つくり方)
1:米は研ぎ洗いしざるにあげておく。
  蓮根は皮をむき、いちょう切りにし酢水につけておく。
  しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
2:炊飯器に米、蓮根、だし汁620CC、酒、味醂各30CC
  醤油40CC、塩少々を入れざっと混ぜて、炊く。
3:しめじに酒、塩各少々をふり、焼き網の上で軽くあぶる。
4:炊きあがったらしめじを加え、さっくりと混ぜ、器に盛る。

10時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.