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2010年10月 8日 (金)

10月8日(金)のレシピ

大根みぞれ汁

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(材料)4人分 『一人前:82円』
大根:20cm
豚小間肉:150g
春菊(刻んだもの):3本分

(調味料)
だし汁:5カップ
塩、こしょう、醤油:各少々
酒:大さじ1
水溶き片栗粉:適量

*仕上げ用
ゆず又はすだちの絞り汁:小さじ2
サラダ油:小さじ2

(つくり方)
1:大根は10cm分をすりおろし、
  残り10cm分は薄い半月切りにする。
2:フライパンにサラダ油を熱して大根の半月切りを焼き
  塩、こしょうをし、焼き色がついたらとり出す。
3:そのままのフライパンにサラダ油を足し、
  豚小間肉を入れて、塩、こしょうをしてさっと焼く。
4:鍋にだし汁を入れて火にかけ、2と3を入れて煮、
  アクをすくい、塩、こしょう、醤油各少々、
  酒大さじ1で調味する。
5:大根おろしを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
  春菊を入れる。仕上げにゆずの絞り汁とサラダ油小さじ2を
  加えてさらにコクをだす。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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